Очередная «страшилка» для автомобилистов: литр бензина в РФ будет стоить 100 рублей

Стремительный рост розничных цен на топливо эксперты предрекают в случае исчезновения независимых АЗС.

С новым прогнозом, касающимся цен на бензин, выступил президент Независимого топливного союза Павел Баженов. Он считает решения правительства РФ по контролю за стоимостью автомобильного топлива ошибочными. Напомним, нефтепереработчиков обязали сдерживать рост цен на «горючее», иначе власти обещают наказывать их «рублём».

В качестве «рычага воздействия» власти хотят использовать повышение экспортных пошлин на топливо, что позволит уравнять выгоду для компаний при продаже бензина и «дизеля» за рубеж и на внутренний рынок. Решение будет приниматься в том случае, если цены на АЗС снова резко пойдут вверх.

Новости / Авто и бизнес

В ФАС теперь допускают вероятность роста цен на бензин выше инфляции

В Федеральной антимонопольной службе больше не исключают роста цен на бензин в России выше инфляции. Как сказал глава ФАС Игорь Артемьев, такой сценарий возможен, если будет продолжать увеличиваться стоимость нефти. В…

4212

1

0
11.05.2018

Нефтепереработчики уже высказались против этой идеи, что вполне ожидаемо, так как сейчас они хорошо зарабатывают на экспорте автомобильного топлива. А в случае одобрения этого решения, получать дополнительные средства будет только бюджет РФ. Напомним, инициативу уже одобрил президент РФ Владимир Путин.

По мнению главы Независимого топливного союза, чтобы стабилизировать цены на бензин и «дизель», необходимо или отпустить розничные цены, или применить жёсткое регулирование в оптовом сегменте. Те меры, которые обсуждаются сейчас, приведут к исчезновению независимых АЗС.

Он подчеркнул, что без независимых автозаправок страну не получится обеспечить топливом в должном объёме, так как на них приходится около 60% от общего количества АЗС в России. В случае их массового закрытия вертикально интегрированные нефтекомпании не смогут справиться с обеспечением топливом всего транспортного потока.

В таких условиях, по мнению Павла Баженова, цена одного литра бензина может вырасти до 100 рублей. Он назвал этот вариант «максимально мрачной перспективой». Отметим, свыше указанной суммы (при пересчёте на российскую валюту) за топливо платят автомобилисты некоторых стран Европы, таких как Финляндия, Португалия, Дания, Франция. Однако, например, в Чехии, Германии и Великобритании литр Аи-95-го обходится дешевле.

Президент Независимого топливного союза добавил, что отрасли в нынешних условиях нужна поддержка в виде отмены акциза или радикального снижения ставок. Это должно дать «дополнительный запас прочности для рынка». Напомним, ранее в правительстве решили снизить акцизы на бензин (на 3 000 рублей за тонну) и дизтопливо (на 2 000 рублей за тонну) с 1 июня 2018 года. Однако увеличение ставок, намеченное на следующий год, пока не отменено.

Проблема с ростом цен на топливо особенно остро встала перед российскими автомобилистами весной 2018 года. Согласно статистике Росстата, с начала текущего года средний ценник бензина в России увеличился на 7,3%. При этом стоимость литра Аи-92-го увеличилась на 7,7%; дизтоплива – на 7,9%. На 4 июня 2018-го средний ценник литра бензина составлял 43,4 рубля, «дизеля» – 44,4 рубля.

Читайте также:

Цены на бензин в России к 2024 году вырастут в полтора раза

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ